Firmung 2021

Auf der Schwelle zum Erwachsenwerden gerät Vieles im Leben junger Menschen in Bewegung. Auch der eigene Standpunkt im Glauben muss neu geklärt werden. Dabei möchten wir sie unterstützen. Im Sakrament der Firmung feiert die katholische Kirche die Stärkung junger Christen auf ihrem Lebensweg durch die Gaben des Heiligen Geistes. Dazu sind in unseren Kirchengemeindeverband Jugendliche und junge Erwachsene im Alter zwischen 16 und 26 Jahren eingeladen.

Die Infotreffen zur Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung sind am 27. September, oder für alle, die da nicht können, alternativ am 4. Oktober jeweils um 18.00 Uhr in der Liebfrauenkirche. Bei diesem Treffen gibt es einen Überblick über die gemeinsame Zeit und die erforderlichen Anmeldeunterlagen. Die Firmvorbereitung startet dann am 8. November und mündet in der Feier der Firmung am 25. März 2021 um 18.00 Uhr in der Liebfrauenkirche.

Die Firmvorbereitung findet bei uns alle zwei Jahre statt. Jugendliche und junge Erwachsene, die sich diesmal dagegen entscheiden, haben also in zwei Jahren erneut die Möglichkeit, an der Firmvorbereitung teilzunehmen.

Pfarrvikar Benedikt Bünnagel

Firmung

Das Sakrament der Firmung bestärkt die Entscheidung eines Menschen, aus dem christlichen Glauben heraus leben zu wollen. Dazu werden ihm in den Zeichen der Handauflegung und Salbung die Gaben des Heiligen Geistes geschenkt. So bekräftigt Gott seine Zusage, dass er treu bleibt und diesen Weg mitgeht. Um als mündiger Christ leben zu können, gilt es der eigenen Berufung auf die Spur zu kommen und seine Art und Weise zu entdecken, den Glauben im Lebensumfeld zu bezeugen.

Daher werden in unserem Kirchengemeindeverband alle zwei Jahre ganz bewusst junge Christen im Alter zwischen 16 und 26 Jahren angeschrieben und zur Vorbereitung auf die Firmung eingeladen. Beim Übergang zum Erwachsensein gilt es, die Entscheidung, die zuvor die Eltern bei der Taufe für ihre Kinder getroffen hatten, durch eine eigene Entscheidung zu bestätigen. Fortan sollen sie selbstverantwortlich für ihren Glauben Sorge tragen. Mit dem Empfang der Firmung ist – nach Taufe und Kommunion – die Eingliederung eines Christen in die Gemeinschaft der Glaubenden abgeschlossen.

Die nächste Firmung in unserem Kirchengemeindeverband findet am 25. März 2021 statt.

Gegen Mitte September 2020 werden alle 16- bis 26-Jährigen aus unseren Gemeinden, die noch nicht gefirmt sind, eingeladen, an der Vorbereitung teilzunehmen.